Turismo InToscana
italiano english

Essenzia di Caiarossa - IGT Toscana

Uvaggio: Syrah 75%, Alicante 25%.

Terreno: Parzialmente argillo-calcareo, parzialmente sabbia ferrosa con sassi ad una altitudine tra i 150/250 m. s.l.m. con forte pendenza.

Vigna e resa: Vigne di 10 anni con allevamento a cordone speronato. 9.050 piante ad ettaro e resa di 30 hl di uva ad ettaro.

Vendemmia: A mano nel mese di Settembre.

Selezione delle uve: Tre fasi: in vigna e sul nastro di cernita prima e dopo la diraspatura.

Agricoltura: Certificata biodinamica. Uso di molteplici estratti vegetali ed estratto di alghe marine che permettono di migliorare la difesa naturale delle viti, con bassa concentrazione di rame e zolfo. Fertilizzazione con il nostro compost.

Vinificazione: Macerazione prefermentativa di 2 – 4 giorni.  Macerazione sulle bucce totale: 20 – 30 giorni.
La fermentazione alcolica avviene per il Syrah in una vasca da 50 hL mentre per l’ Alicante in una vasca da 25 hL senza l’aggiunta di lieviti selezionati. Rimontaggi e rottura manuale del cappello due volte al giorno per circa 9 – 12 giorni e successivamente un rimontaggio al giorno fino a fine macerazione. La fermentazione malolattica si svolge in vasche di cemento o legno.

Invecchiamento: In barrique francesi nuove e di secondo o terzo passaggio per una media di 14 mesi usando circa il 15% di legno nuovo e altri 6 mesi in botti grandi prima dell’imbottigliamento.

Annata 2009: Inizio di stagione mediamente precoce con delle piogge abbondanti fino a fine Aprile. A Maggio il tempo si stabilizza e la fioritura avviene benissimo, sotto un bel sole. Durante il mese di giugno abbiamo un ritorno di precipitazioni sotto forma di temporali anche con presenza di grandine il giorno stesso del solstizio d’estate. Dopo questa data non abbiamo più avuto piogge durante l’estate fino al 15 di Settembre. Le condizioni di maturità ci hanno permesso di avere la libertà di scegliere le date ottimali di vendemmia per ciascuna varietà. La vendemmia è avvenuta ad inizio Settembre per il Syrah mentre per l’Alicante a fine Settembre.

Alcool: 14.5 % vol.

Produzione: 491 Magnum 1.5 L .

share
Essenzia di Caiarossa
Dove trovare questo vino

Cantina Caiarossa

Immersa nel cuore della Val di Cecina, la Cantina Caiarossa produce vini di alta qualità secondo principi biodinamici e biologici