The architectural themes explored by the 14 excellent Tuscan wineries are described here in their concepts; accessible in their application during visits and tastings.
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«Il vino è un composto di umore e luce»: queste parole, attribuite a Galileo Galilei, evocano il connubio tra la luce e le proprietà genitrici della terra; dunque il vino, come composto dell’umore della terra e della luce che arriva dal cielo, in una sintesi che rimanda ai simbolismi dell’alchimia, ma che coglie con intuizione premonitrice anche le chiavi biologiche dei processi fermentativi che trasformano in vino il succo di quel «mirabile laboratorio» che è il chicco d’uva.
La forza di gravità è tra tutte le forze della Natura quella che conosciamo da più tempo. La sua azione nel processo di vinificazione per caduta, da secoli, asseconda il movimento naturale del prodotto dall’alto verso il basso riducendo il consumo di energia e di pressione. Viene così garantita una lavorazione delle uve meno traumatica, preservando l’equilibro del vino e l’estrazione di tannini e favorendo la massima espressione del carattere del territorio.
“La terra, le piante, la luce del sole, l’aria, e una costruzione che durerà per centinaia di anni. La destinazione d’uso potrà cambiare e gli abitanti certamente cambieranno, ma la speranza è che la terra fiorita continui a vivere, indisturbata” queste parole di Malcom Wells, evocano l’integrazione compatibile tra architettura e paesaggio nei contesti produttivi.
L’attenzione al comportamento organico dell’edificio produttivo influisce sul processo progettuale in rapporto alla luce, alla circolazione dell’aria, all’esposizione mutuando dal Feng Shui (Vento e Acqua) i principi di organizzazione dello spazio per far si che l’energia dei luoghi possa fluire come nella natura in onde e spirali armoniosamente e in modo equilibrato.
La ricerca dell’innovazione tecnologica e progettuale è da sempre la sfida che guida ed alimenta la produzione agricola e vitivinicola italiana. Un’accurata progettazione integrata rende l’edificio produttivo non solo un contenitore di spazi ed impianti, ma un organismo che vive e respira in simbiosi con il contesto in cui si trova senza stravolgerne le peculiarità.